Elaboration d’un Projet Alimentaire Territorial

La Communauté de Communes travaille sur la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial (ou PAT).

Un projet structurant mobilisant de nombreux acteurs locaux

Prévus dans la Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt (LAAF) de 2014, les PAT sont des projets structurants à l’initiative de tous les acteurs du territoire, répondant à des enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé.

Un diagnostic du système alimentaire sur le territoire

Un diagnostic du système alimentaire est actuellement en réalisation. Il permettra d’identifier les principaux enjeux en matière d’alimentation. Dans l’objectif affirmé de faire du PAT un projet partagé, ce diagnostic sera validé par un comité représentant les toutes les familles d’acteurs, du producteur au consommateur. À partir de ce diagnostic, des groupes de travail thématiques permettront de co-construire un plan d’action. Certains axes de travail sont toutefois déjà ciblés, comme l’intégration de produits biologiques et locaux dans la restauration collective, la structuration des filières agro-alimentaires locales ou encore la sensibilisation des consommateurs à l’alimentation.

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