Ouest Aveyron Communauté aux côtés de la SACOR

Au travers de son dispositif d’aide à l’immobilier d’entreprise Ouest Aveyron Communauté accompagne le développement de la société SACOR, PMI familiale spécialisée dans la fabrication de saucissons secs depuis 1963. Ce soutien de la communauté de communes marque sa volonté d’accompagner les acteurs économiques qui participent au développement et au rayonnement du territoire.

Salaisons et Conserves du Rouergue (SACOR) est dirigée par la famille Tournois depuis 1979, plus spécifiquement par M. Nicolas TOURNOIS qui a pris la suite de ses parents Jean Paul et Jocelyne depuis 2011.

Un des piliers de la stratégie de développement de l’entreprise depuis plus de 30 ans repose sur l’export.  En 2020, la SACOR a réalisé 60% de son chiffre d’affaires en dehors des frontières nationales, la positionnant comme leader sur son marché à l’export. Ses produits sont aujourd’hui présents dans plus de 30 pays dans le monde, tels que la Belgique, la Grande Bretagne, l’Allemagne ou encore la Chine. La clientèle de l’entreprise est répartie entre les professionnels de la restauration / hôtellerie (35%), les supermarchés (55%), les bouchers / charcutiers (5%) et les industriels (5%).

Avec une croissance de son chiffre d’affaires de près de 55% sur les 12 dernières années, la SACOR fait face à 3 grands enjeux de type environnementaux (réduction de l’impact environnemental par la baisse de consommation d’énergie), de capacité de production (afin de répondre à une demande en constante augmentation) et d’automatisation (optimisation des flux de production et réduction de la pénibilité du travail). Afin de répondre à ces enjeux, la SACOR a lancé un grand plan d’investissement intervenant en aval du processus de production par la création d’une nouvelle zone de conditionnement automatisée permettant la création d’un nouveau séchoir de 40 tonnes en lieu et place de la zone de conditionnement actuelle ; en amont du process grâce à l’agrandissement de 800 m² accueillant une nouvelle zone de réception des matières premières automatisée, une nouvelle salle de découpe plus ergonomique et une salle de préparation des épices ; et enfin à travers la refonte complète du système de production de chaleur dans les étuves et séchoirs par le remplacement du système actuel de résistances électriques par un système central permettant de récupérer la chaleur des étuves pour chauffer les installations.

Ce projet ambitieux représentant un investissement global de 9 millions d’euros sur 3 ans permettra à la SACOR d’augmenter sa capacité de production de 30%, et nécessitant l’embauche de près de 15 personnes.

C’est dans ce cadre qu’Ouest Aveyron Communauté a souhaité soutenir l’investissement immobilier de la SACOR en lui octroyant une subvention d’investissement d’un montant de 100 000 €.

Nicolas TOURNOIS Dirigeant de la SACOR et Michel DELPECH Président d'OAC font le point sur les travaux. Nicolas TOURNOIS Dirigeant de la SACOR et Michel DELPECH Président d'OAC font le point sur les travaux. Le choix s'est porté essentiellement sur des entreprises locales.
Nicolas TOURNOIS Dirigeant de la SACOR et Michel DELPECH Président d’OAC font le point sur les travaux . Le choix s’est porté essentiellement sur des entreprises locales.

 

 

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